当前位置:首页 > 野史秘闻

明朝中后期腐败到什么程度?国难当头,国丈却还要中饱私囊!

2019-10-26

  明朝中后期腐败到什么程度?国难当头,国丈却还要中饱私囊!今天给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

  这个要从明朝中后期的政治格局来说,自从朱棣登基以后皇帝大多亲信宦官以牵制朝臣,从这些上位者的态度中只是让几方势力达成一些制约与平衡,而没有象洪武时期那样对贪腐态度的零容忍。各个时期的帝王亲信宦官的最主要原因就是宦官的根基是皇帝;没有了皇帝,宦官的一切都是虚无的,随时都有生命的危险,朝臣最恨的就是他们;所以宦官首要的就是维护皇权,再者就是针对朝臣拿捏他们的错误及把柄,对皇帝以表忠心。中后期的明朝已经腐败到了极致,可以说是前无古人后无来者。

  这些腐败当然无法逃避皇帝的眼睛,但是除了洪武及永乐以外都没有出现大规模的清洗贪腐势力,不是这些皇帝不想,而是已经做不到了。崇祯时期最有钱的不是皇帝而是内阁,经历过洪武的文官们都有自己的小算盘,天下只是你朱皇帝的天下,而文官们想的却是尽量多捞一些,至于国家是否会被灭亡那是你一个人的事儿。当时在赈灾及剿灭各地农民起义的时候崇祯手上已经没有什么钱了,所以要内阁做出表率,让他们带个头希望各级官员可以贡献出一部分私产。国难当头、一位60多岁的普通老百姓、颤颤巍巍的来到户部热泪长流、捐出了自己一生积攒的400两银子、崇祯得知后很是感动、

  赐封其为“锦衣千户”之职、老百姓们为了救国倾其全部家当。而那些穿着绫罗绸缎、过着锦衣玉食生活的百官们呢?内阁首辅魏藻德只捐了600两、太监首富王之心捐了一万两、其余的大多数都是几千两几百两。跟老百姓想比百官显得更加的不堪、甚至为了逃避闹出各种各样的笑话、就是为了做给崇祯看、我就是没钱了、你能把我怎么着。看到这样的情况、崇祯有急又怒不得己他想出了一个办法、自己的岳父周奎是个富豪、崇祯想让其带头捐献10万两、好让其他大臣效仿。让太监去问周奎要钱时、他又哭又闹并称没有那么多银子、说的自己是个清廉节俭两袖清风的好官、最后只肯捐一万。崇祯退让了一步并坚决让其在捐出一万两来、奇葩的周奎竟然进宫去找自己的女儿、

标签 崇祯   皇帝   自己的
热门推荐