当前位置:首页 > 风云人物

陶谦实力这么强为何最后会是一事无成呢

2019-10-25

  陶谦实力这么强为何最后会是一事无成呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考

  东汉末年,群雄并起。

  我们谈到东汉末年的各路诸侯时,最先想到的必然是董卓、袁绍、袁术、曹操这些大枭雄。其实,在这些人们耳熟能详的名字外,还有一个毫不逊色于他们的人物:陶谦。

  很多人都惧怕曹操,陶谦不怕,还杀掉了曹操的父亲曹嵩和弟弟曹德。

  刘备在起兵之初时曾经与大军阀袁绍等为敌,颠沛流离,日子过得很辛苦,没人敢收留他。陶谦就敢收留刘备,送给他军队和地盘。

  陶谦,字恭祖,丹阳郡(治今安徽宣城)人。陶谦在幼年时代就失去了父亲,缺少家庭教育的他,成为了一名放浪不羁的浪子,在当地很有名。一天,曾担任过苍梧太守的甘公遇见了陶谦,见他谈吐不凡,很是高兴,觉得他是一支潜力股,便把自己的女儿嫁给他。

  把掌上明珠嫁给一个浪子?这让甘公的妻子很愤怒,她责问丈夫:“妾闻陶家儿敖戏无度,如何以女许之?”

  甘公对妻子耐心解释:“彼有奇表,长必大成。”就是日后必成大器的意思。

  果然如甘公所预料那样,陶谦娶妻后,像是变了一个人,从此努力学习,天天向上。他很快就考上了诸生,进入官场,历任尚书郎、舒县令、卢县令、幽州刺史、议郎等职,在东汉末年的政坛上冉冉升起。后来更是凭借平复黄巾军、讨伐董卓之役,先后担任徐州刺史和徐州牧,成为割据一方的实力军阀,几乎与袁绍、袁术等人平起平坐。

  那时候,曹操才刚刚起家,只是一名区区东郡太守。

标签 丹阳   刘备   徐州