当前位置:首页 > 风云人物

五子良将张合很弱吗?可是为什么官阶这么高?

2019-10-23

  五子良将张合很弱吗?可是为什么官阶这么高?接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  魏蜀吴之间的战争是三国的主体,这一时期涌现出许多着名的武将,其中曹魏中最着名的非五子良将莫属了,可是你知道么其中的张合并非三国演义中那么弱,让诸葛亮和司马懿都忌惮不已。

  张合是五子良将中,官阶最高的,最后官至车骑将军。也许正是因如此,所以在《三国演义》中,张合是相当菜。比如他追击逃跑的刘备时,曾被赵云截住,不到三十合,就被赵云给打跑了。而在曹操跟马超的交锋中,张合又来大战马超,可惜又是不到三十合,就惨败给马超。

  当然还有更着名的瓦口关之战,张合又被张飞完败。这次惨败影响最严重,因为此刻的张合已是统兵大将,不再是单挑。故而,张合在《三国演义》中,堪称是最惨的五子良将,被蜀汉五虎将轮番羞辱,似乎以此证明:张合这位车骑将军,根本不够格!

  那么正史中的张合是这样窝囊吗?根本不是。张合堪称是五子良将中,最懂兵法韬略的。早在官渡之战时,张合就展现出了这方面的才能。当曹操奇袭乌巢时,张合便建议袁绍,赶紧救援乌巢。可惜袁绍却听从了郭图的话,去攻占曹操的大营,致使官渡惨败。

  在归降曹操后,张合虽被曹操厚待,但实则地位却低于其他五子良将。比如在曹操征讨乌丸时,最关键的白狼山之战,张合虽参战了,却是张辽的手下。这一战张辽大显神威,斩杀了乌丸单于蹋顿,一战成名。张合却还是不温不火的老样子。

  所以在曹操活着的时候,张合的实际地位并不高,也并无任何突出战绩,所以反应在《三国演义》中,他就成了被蜀汉五虎轮番练手的对象了。之所以张合最终能成为五子良将之一,完全是后期的爆发。

标签 良将   司马懿   刘备