当前位置:首页 > 风云人物

仇士良的权利有多大?他哪里来的胆子敢血洗皇宫?

2019-10-21

  唐朝太监血洗皇宫,杀掉一半朝臣,皇帝悲叹道:朕还不如汉献帝!这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  唐朝初期,京城禁军主要分为南衙十六卫和北衙羽林军。唐肃宗时,驻守在西北边疆的神策军参与了平定安史之乱,后来被宦官鱼朝恩掌管。唐代宗时,神策军驻扎在皇宫,正式成为了禁军,并且由宦官独掌兵权。从此宦官有了专属于自己的军队,也因此比以前更能轻易控制皇帝。

  唐顺宗时,太监仇士良服侍太子李纯。后来李纯继位,是为唐宪宗,比较宠信仇士良。有一次仇士良与御史元稹在驿站争夺上房,打伤了元稹。唐宪宗非但不为元稹评理,反而罢了元稹的官。

  其后仇士良在唐穆宗、唐敬宗时,唐文宗时,多次担任内外五坊使(负责管理雕坊、鹘坊、鹞坊、鹰坊、狗坊),在京城训练鹰犬,所到之处,向官吏索要钱财,比强盗还凶暴。

  唐文宗与李训想杀掉专权太监王守澄,认为仇士良向来与王守澄不和,所以提拔仇士良为左神策军中尉,让他们狗咬狗。唐文宗与李训杀掉王守澄后,又谋划诛杀仇士良等掌权的太监。

  仇士良发觉了唐文宗的密谋,与右神策军中尉鱼弘志等人挟持唐文宗,派出神策军以搜捕叛贼为名,血洗皇宫,诛杀了李训、王涯、舒元舆、贾餗四个宰相,以及大批官员士卒,死者数千人,血流成河。此外,神策军又在京城大肆搜捕,趁机杀人夺财。经过此次变乱,朝廷官员被杀了一半。事后,唐文宗不得已下诏宣告李训等人是逆贼,并厚赏了仇士良。

  两省及金吾吏卒千余人填门争出;门寻阖,其不得出者六百余人皆死。士良等分兵闭宫门,索诸司,捕贼党。诸司吏卒及民酤贩在中者皆死,死者又千余人。——《资治通鉴》

标签 宦官   杀掉   太监