当前位置:首页 > 风云人物

完美将领公孙贺是谁?为何最后落得凄惨被杀?

2019-10-20

  完美将领公孙贺是谁?为何最后落得凄惨被杀?接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  西汉时期有一个很有名的将领,叫做公孙贺,也是汉武帝盛世的一块重要拼盘,在当时有着很高的声望,虽然曾经身居高位,但是后来在别人的陷害之下还是凄惨的被杀,最后全家都被灭了,这是怎么回事呢?

  公孙贺和卫青都是当时汉武盛世之中一个非常重要的角色,可以说没有他们汉武帝也未必能够开创出大汉盛世。

  卫青,大家都知道,西汉最有名的将军之一,从一介平民到功高盖世可以说是一个非常具有传奇色彩的人物,虽然卫青最早的时候也是通过裙带关系才得以进入到汉武帝的视野之中的,但是之后卫青用自己的能力证明了自己,他奇袭龙城,首次在对匈奴的战争中取得了胜利,打破了匈奴不可战胜的神话,之后更是连战告捷,收复河朔河套一带,打败单于,将匈奴赶出了好几百里远,可以说没有他就不会有大汉对匈奴的辉煌胜利。而且他不只是战功赫赫,为人也非常善良,对将士、官僚都非常爱护有加,可以说是完美的将领。

  公孙贺虽然名声不显,但是他在当时的地位一点都不低,不只是多次跟着卫青出征都立下了不小的功劳,而且在生涯的后期担任丞相也做的相当不错,再加上跟随了汉武帝数十年的交情,所以也是深受重用。那么公孙贺和卫青是什么关系呢?

  抛开同僚关系来看,公孙贺是卫青的姐夫,据史书记载,公孙贺在汉武帝的诏书安排之下娶了卫青的姐姐卫孺为妻,而且公孙贺的儿子公孙敖还是卫青的救命恩人,如果不是公孙敖带着壮士救下了卫青,或许就没有之后的大汉雄威了。公孙贺是西汉时期有名的将领,他也是汉武帝盛世的一块重要拼盘,在当时有着很高的声望,他先后当过太子舍人,将军,几次出征匈奴,因军功封侯,但是也因为酎金事情失去了侯位,但是后来因为受到巫蛊之祸的影响冤死狱中。

标签 公孙   汉武帝   儿子