当前位置:首页 > 风云人物

袁崇焕被抓入狱 作为恩师的孙承宗为什么没有为他求情呢

2019-10-19

  孙承宗为什么没有为袁崇焕求情呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  作为袁崇焕的恩师,其实孙承宗这个人才是大明朝真正的支柱。天启皇帝还在的时候,便将他派往了辽东,成为了蓟辽总督,也就是后来袁崇焕做担任的职务。这个时候的孙承宗改变了以往的作风,开始修筑防守战线,使得辽东三城连成一片,大大增加了辽东的安全性,使得满清的军队寸步难行。这是前任总督王在晋所没办法做到的事情。所以当他在辽东正要有所作为的时候,朝中却有人开始诽谤他了,这个人就是前任王在晋。

  当时的王在晋从边疆调入了朝中,成为了兵部尚书,这也是一个比较重要的职位,不过手里的权力变化实在是太快。在辽东他可是一把手,说什么当地人都要听,可是在朝中,他不管说什么做什么,都要看皇帝的脸色。官位是上去了,但是权力反而缩小了。再看到孙承宗在自己的任上做出了如此傲人的业绩,他心里当然不是很舒服,所以他就开始诋毁孙承宗。再加上魏忠贤也不喜欢孙承宗,最终孙承宗不得不辞官回家,否则会有杀身之祸。

  可是他在离开之前,已经培养出了一位杰出的军事人才,这个人就是袁崇焕。作为孙承宗的亲传弟子,他自然也是在这个时候选择辞官回家了。可是天启皇帝去世以后,一切就发生了重大的改变,崇祯帝继位后,重新启用了孙承宗。与此同时,袁崇焕此刻已经得到荣升,成为了辽东一把手,也就是蓟辽总督。他之所以能够达到这样的高度,主要还是因为他系出孙承宗一派,可是他身上也有抹不去的污点。当时魏忠贤还活着,他主动为他建立生祠,这在当时人看来,就是一种拍马屁的行为。

标签 辽东   袁崇焕   崇祯