当前位置:首页 > 传统文化

中国画讲究的是什么?为什么古代画家强调"气韵生动"?

2019-10-10

  中国画讲究的是什么?为什么古代画家强调“气韵生动”?感兴趣的小伙伴快来看看吧。

  说到古代的画家其实大家也知道的还是挺有意思的,很多时候你会发现他们这些人对于画画的要求和现在对于画画的要求完全不是一个概念的,区别太大,无法比较,但是很多地方值得我们学习,古人的精神还是很有说法的,最近有人研究了,话说这个古代的画家好像非常的强调这个绘画要以“气韵生动”为主,那么这到底是为什么呢?下面我们继续来分析揭秘看看吧!

  不只是中国画讲究气,中国古代画家强调气,气在中国很重要。

  中国功夫天下闻名,而其中最重要的就有气功,各门各派对此都是最高的追求,而得“气”者得天下,大文人有文气,大英雄有英雄气。气韵,不只是一种现象,更是一种难得的境界,而中国画最高的追求就是意境,自然气韵也是要强调的。

  国画六法是南北朝时期生活在南齐的着名人物画家和美术理论家谢赫提出来的。谢赫擅长肖像画和仕女画,据载他具备敏锐的观察力和深厚的默写功夫。所谓“六法论”,是指:气韵生动、骨法用笔、应物象形、随类赋彩、经营位置、传移摹写六个方面。着名山水画家荆浩也提出了六要,就是气、 韵、思、景、笔、墨。

  可见气韵生动在国画中的地位,气韵生动即画面形象的精神气质,也就是东晋人物画家顾恺之称为的“神”。

  画面形象的精神气质要生动活泼、活灵活现、鲜明突出、形神兼备。中国画的要求,不仅要描绘出对象的外形,而且还要表现出它的精神。人物有精神,山水、花鸟也有精神。达到神似,就能气韵生动。许多画家认为,没有气韵的作品是不能称之为画的。

标签 气韵   中国画   生动
热门推荐