同学给他起个外号,父亲干脆给他改成名字,结果这个名字响彻中国

2019-10-10

钱秉珍,中国人的名字可能没有任何印象,可以说他的另一个名字是钱三强,这是一个家喻户晓的名字。 1913年10月,钱三强出生于浙江省绍兴市的一个学术家庭。他的父亲钱宣统是新文化运动的领导人之一。

钱氏家族在浙江一代颇有声望。自近代以来,它一直是一个有才华的人。周总理称中国总理为中国科学家。 “三钱(钱学森,钱三强,钱伟长)”是钱的后裔。钱三强中国享有很高的赞誉。新中国成立后,他为国家重点国防工业做出了突出贡献,如原子弹,氢弹研究,以及中国整个高能物理科学的发展。它是“两颗炸弹和一颗星”。优点科学家。

有人说像钱三强这样的科学家受到高度评价,但作者喜欢它!即使在今天,钱秉玉这个名字也非常具有内涵。那么钱秉珍怎么改名为“钱三强”呢?

这应该从钱三强上高中时开始,当时他的父亲将他送到了北京大学蔡元培和其他教授创办的孔子学校。这是一所非常开放的新学校。除了学习教科书知识外,对学生的道德,智力,体力,审美,劳动,绘画等方面也有很多要求。钱三强参加的学校篮球队。

有一次,钱三强的同学,一个相对瘦弱的人,写信给他。同学在信中说,他也被称为“冰镇”,是“三强”。这封信应该是学生之间的一封荒谬的信。钱三强的父亲看到了这个“三强”的绰号。

钱三强解释说:“我的同学是'三强',因为我是第三个孩子,我喜欢运动,我的身体很强壮。所以每个人都称我为'三强'。“谁曾以为钱玄同的儿子这个绰号非常满意。 “我认为这个名字很好,但它不能强壮。”三强“也可以解释为争取道德,智力和身体进步的决心。”

标签
热门推荐