当重庆谈判时,毛泽东做了什么让蒋介石感到惊讶?

2019-01-16

1945年8月的一天,蒋介石在林园官邸开了一顿晚餐,招待毛泽东,周恩来和王若飞。在国民党与共产党的第一次合作中,毛泽东和蒋介石会面并共同努力。自从成为政治对手以来,他们已经20年没见过对方了。蒋介石穿着假装,胸前挂着令人眼花缭乱的奖章,毛泽东是一件普通的中山装。唯一令人眼花缭乱的是一双新鞋。他们慢慢朝对方,互相问候,坚定地握手。在掌声中,蒋介石发表了欢迎辞:

女士们,先生们:

在这样一个友好的气氛中,在众多贵宾中,国民党和共产党的领导人终于走到了一起。政府高度赞赏毛泽东先生在和谈中的崇高举动。请允许我代表国民党中央委员会和国民政府,对毛先生和中共代表团表示热烈欢迎。

蒋介石早就听说毛泽东喜欢吃辣椒,有一句名言:不吃辣椒的人不是真正的革命者。因此,为了赢得客人的喜悦,特意准备了一些辣椒菜。

当蒋介石与毛泽东交谈时,他表示愿意听取中国共产党的意见,但表示他不同意中国共产党关于中国内战的说法。毛泽东知道蒋介石否认存在内战。他的目的是混淆国际视听,欺骗人民掩盖反共和反革命的内战。根据十年内战和抗日战争中的大量事实,他解释说,中国没有内战作为欺骗性的宣传。蒋介石默默地说,他提出了三个谈判原则:

1.不允许谈论在现行政府法律体系之外重组政府问题;

第二,没有得分或部分解决,我们必须在统一的时间内解决所有问题;

第三,这是由于法令和军令的统一。所有问题都必须以此为中心。

在重庆的43天里,毛泽东和蒋介石已经举行了几次会议。 9月2日,4日,12日,17日和10月9日和10日,毛泽东在周恩来和王若飞的陪同下,或在美国大使赫尔利的陪同下,与蒋介石一起独自与蒋介石进行了交谈。等待联合会议。这是一场复杂而艰巨的斗争。蒋介石没有诚意,没有为谈判做好充分的准备。他只有一个目的,就是来自美国的压力,利用和平谈判并悄然吞并解放区,解散了解放军。王若飞在给中央政治局的报告中说:“在前六天,他们没有准备好看他们。左玉生是一个卑鄙的人,说他只看到了中国共产党的意见,没有看看政府的意见。“对于蒋介石的三个原则,毛泽东更加鲜明和具体。这片土地表明了中共的原则立场,并提出了八点:

标签 蒋介石   中共   内战
热门推荐